La plupart des gens aiment manger des fruits: ils sont sucrés, juteux et peuvent constituer une source saine de vitamines et minéraux. Toutefois, les fruits et les boissons aux fruits peuvent être très acides, leur consommation quotidienne peut finir par endommager les dents. Consommer en trop grande quantité des aliments acides, notamment les agrumes tels que le pamplemousse, le citron ou la tomate, peuvent attaquer l’émail des dents. Vous pouvez continuer à profiter des bienfaits de la consommation des aliments sains que vous aimez, mais il faut connaître les effets de l’acidité sur les dents et adopter les bons réflexes pour votre santé bucco-dentaire !
Quels sont les aliments les plus acides ?
Les aliments très acides peuvent provoquer des caries, une sensibilité dentaire et une décoloration, c’est pourquoi il est important de les consommer avec modération. Voici quelques aliments et boissons très acides avec lesquels il faut faire attention:
- Agrumes: citrons, citrons verts, pamplemousses, mandarines et oranges
- Pommes, raisins, pêches, grenades, myrtilles, ananas
- Les sodas et les jus de fruits, déjà critiqués pour leur teneur en sucres, en caféine et autres substances, sont des boissons particulièrement acides. Consommées régulièrement dans la journée, elles attaquent les dents qui perdent de l’émail et deviennent plus sensibles.
- Tomates et jus de tomate
- Confitures et gelées
- Vinaigre
- Choucroute
A l’inverse, certains aliments ne contribuent pas à l’érosion dentaire, comme les aliments et les boissons non acides suivants:
- Haricots, notamment haricots noirs, fèves de soja, haricots rouges et haricots de Lima
- Maïs, pois, poivrons, asperges, épinards et brocolis
- Poisson, notamment saumon, crevettes et chair de crabe
- Fromages
- Thé vert
- Pommes de terre, riz et pain
- Pastèque, melon et melon miel
- Mangues, bananes et papayes